Ассоциация полимерной отрасли помогает предприятиям в спорах с налоговой

Как уже сообщалось ранее, налоговые органы не хотят принимать налоговые декларации от некоторых предприятий полимерной отрасли. Ситуация складывается критически, необходимы более решительные действия, так как предприятия не могут пользоваться в полном объеме налоговым кредитом. На сегодняшний день юристы Ассоциации уже помогли компании «Укрбуд-ПБК 21» выиграть суд против Государственной налоговой инспекции в Киевском районе г. Харькова.

Налоговая инспекция не принимала налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за апрель и май 2010 г. от компании «Укрбуд-ПБК 21», присваивая им статус «Не признано, как налоговая декларация». Компания подала в суд на Налоговую инспекцию Киевского района г. Харькова и обратилась за помощью в Ассоциацию. Юрист Ассоциации защищала в суде компанию и выиграла дело. Суд установил, что Государственная налоговая инспекция в Киевском районе ни документально, ни нормативно не довела правомерность принятого ей решения. В частности, присваивать налоговым декларациям статус «Не признано, как налоговая декларация» можно только в случаях, когда в них не указаны реквизиты предприятия, они не скреплены печатью предприятия или не подписаны должностными лицами. Данные пункты были выполнены компанией, и Налоговая инспекция не имела законных оснований присваивать такой статус, что и было установлено судом. Все доказательства представителя ответчика базировались на внутренних документах и правительственной программе «Бюджет», которые, по мнению суда, не имеют юридических оснований, так как не основываются на Законодательных актах Украины.

Харьковский окружной административный суд постановил.

Административный иск Частного предприятия «Укрбуд-ПБК 21» к Государственной налоговой инспекции в Киевском районе г. Харькова о признании действий незаконными – удовлетворить в полном объеме.

Подготовлено пресс-службой Ассоциации "Совет представителей полимерной отрасли Украины"