Этапы развития Ассоциации. Знак качества полимерной отрасли

Приводим текст выступления президента Ассоциации «Совет представителей полимерной отрасли Украины» Андрея Леонидовича Антонова на IV заседании Полимерного клуба на тему "Этапы развития Ассоциации. Знак качества полимерной отрасли":

"Прошло не так много времени с предыдущего заседания Полимерного клуба, но за этот короткий промежуток времени, появились проблемы, которые для многих переработчиков полимеров стали вопросом элементарного выживания.

С одной из них пришлось столкнуться при формировании структуры Ассоциации, в частности с формированием ее комитетов. Как это не парадоксально звучит, самой главной проблемой стала апатия и безответственная инертность со стороны участников полимерного рынка. А ведь именно они должны быть председателями комитетов, так как их опыт и желание что-то изменить могут быть толчком для развития полимерной отрасли. Естественно, государство, сталкиваясь с такой апатией, не может всерьез воспринимать наш рынок как отдельную независимую отрасль. А, следовательно, добиться какой либо поддержки от него в этом случае практически невозможно.

Со своей стороны мы подали заявки на вхождение Ассоциации в общественные советы в 8 органах власти. Но реально, отсутствие заинтересованных лиц со стороны переработчиков полимеров, которые желают быть представителями в советах, приводит к тому что, мы не можем полноценно представлять, лоббировать и защищать интересы предприятий полимерной отрасли. В связи с этим, я от себя лично и от лица всей отрасли прошу переработчиков полимеров проявить сегодня инициативу, которая окупиться сторицей уже завтра, и выдвинуть свои кандидатуры на посты председателей комитетов и представителей в общественных и государственных органов.

Также одной из серьезных проблем поставившей многие предприятий на грань закрытия, явились неправомерные действия со стороны налоговых органов, проводящихся под так называемой программой «Бюджет», которая по своей сути является незаконной. Мной было направлено официальное открытое письмо в адрес Президента Украины с просьбой лично разобраться в ситуации и прекратить неправомерные действия налоговых органов. Но как показала практика – спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому мы, используя все законные методы, добились положительных решений суда для тех предприятий, которые обратились к нам за помощью в этом вопросе. Незаконное отклонение налоговых деклараций в свою очередь привело к массовым штрафам и внеплановым проверкам со стороны налоговой инспекции с привлечением таких структур как милиция, ОБЭП. Как вести себя в таких ситуациях, что можно сделать – этой теме также будет посвящен один из докладов специалистов Ассоциации.

Как президент Ассоциации хочу проинформировать о событиях, которые произошли между заседаниями Полимерных клубов. На предыдущем заседании центральной темой обсуждения стал вопрос ценообразования на готовую продукцию, который достаточно длительное время вообще публично не обсуждался, но волнующий постоянно. Поэтому мы специально после третьего Полимерного клуба провели круглый стол между крупными переработчиками-производителями пакетной продукции. Данная встреча явилась показательной с точки зрения общего подхода к проблеме. Несмотря на жаркие дискуссии и предварительные договоренности, ярко проявилось давно укоренившееся нездоровое желание «тянуть одеяло на себя». Естественно в таких условиях, когда переработчики не умеют, а зачастую не хотят договариваться между собой, они становятся жертвами их клиентов – супермаркетов, крупных розничных сетей, которые пользуясь внутренними междоусобицами и тендерными системами, заставляют работать переработчиков практически в ноль, а иногда и себе в убыток.

Второй важный вопрос, поднятый производителями на прошлом заседании, это разработка торгового знака Ассоциации, его смысловое наполнение, позиционирование и продвижение. Службой маркетинга Ассоциации и юридической службой была проведена большая работа в этом направлении.

Хочу поблагодарить организации, которые активно участвовали в разработке Знака качества и требований, предъявляемых к организациям, желающим использовать его в своей деятельности. С учетом всех пожеланий и доработок был создан Знак качества. Какую выгоду он может представлять для переработчиков и членов Ассоциации, которые будут его использовать?

Во-первых, использование торгового знака позволит создать конкурентные преимущества для производителей качественной продукции, повысить ценность готовой продукции не только в глазах конечного потребителя, но и что немаловажно в глазах организаций-клиентов: крупных торговых центров, сетей супермаркетов и др. розничных фирм.

Во-вторых, мы сможем сделать нашу отрасль более легитимной, получающей кредит доверия не только со стороны государственной власти, но, что самое главное, со стороны конечного потребителя, которого сегодня обоснованно волнуют вопросы качества полимерной продукции.

В-третьих, мы сможем повысить порог вхождения в этот бизнес, что позволит успешно бороться нам с «гаражниками» и всеми теми, кто демпенгует некачественной продукцией, ломая полимерный рынок.

В-четвертых, владельцы знака качественно будут гарантировано обеспечены защитой со стороны Ассоциации, и в случае каких либо подделок продукции, будут иметь дело с нашей юридической машиной. Нашими специалистами с привлечением крупных полимерных лабораторий Харькова и Днепропетровска были выработаны требования к желающим использовать знак качества при производстве своей продукции. Эти стандарты позволят повысить планку качества самих организаций, так и их продукции, а также отсеять всех так называемых «гаражников». Что касается финансовой части, то предприятие при соответствии необходимым стандартам, сможет за 15000 грн получить все необходимые права на использование знака качества, а также получить все выгоды и сервисы как члена Ассоциации.

Также мы выпустили 3-й номер журнала Дайджест «Полимерного клуба». Хотя дайджесты никогда не смогут заменить живого общения, тем не менее, они дают возможность донести важную информацию до максимально возможного круга заинтересованных лиц. Нами собрана группа участников Полимерного Тура, которые приняли участие в международной полимерной выставке К-2010 в немецком городе Дюссельдорфе с 30 октября по 4 ноября 2010 г. Данный Тур был насыщен очень плотной программой включающей встречи, как с крупными производителями полимерного оборудования, так и с представителями полимерных ассоциаций других стран. Помимо деловой программы участников тура успевали неформально пообщаться во время экскурсий по городам Германии и Голландии.

Полный отчет о данном мероприятии вы сможете прочитать непосредственно в ближайшем номере журнала «Мир упаковки», который является нашим информационным партнером.

Какие ближайшие планы Ассоциации?
1) Закрепить партнерские взаимоотношения с представителями полимерных Ассоциаций других стран, налаженных на выставке К-2010 в Дюссельдорфе
2) Найти активных представителей полимерной отрасли, которые смогут возглавить ключевые комитеты как в Ассоциации, так и стать официальными представителями при государственных советах, в том числе таможенном, налоговом и совете предпринимателей.
3) Следующий этап работы Ассоциации - массовая рекламно-просветительская работа, направленная на популяризацию Знака качества и самой Ассоциации. Мы будем привлекать внимание общественности к вопросам безопасности, качества упаковки, пленок, пакетов. Пройдет не так много времени, и большинство супермаркетов, крупных потребителей упаковки не станет приобретать продукцию без маркировки Знака качества.

На IV заседании клуба были рассмотрены две основные темы: «Опыт успешного противостояния неправомерным действиям налоговых органов» и «Аспекты качества в работе полимерных предприятий». Моя миссия как президента Ассоциации в этом вопросе – это максимальная помощь переработчикам полимеров, для того чтобы вы были информационно подкованными, могли дать грамотный отпор любым неправомерным действиям, стали больше зарабатывать, повысив качество конечной продукции, а полимерная отрасль стала более влиятельной, в том числе, в глазах государственных органов."