Авария на «Ставролене»: официально названы причины

 Официально названы причины аварии 2011года, имевшей место на заводе «Ставролен» в Буденовске. В результате заседания Буденовского городского суда виновным в резонансном происшествии, которое произошло 15 декабря 2011 года, признан начальник цеха «Разделения пирогаза и получения бензола».

Полимерный клуб напоминает, что в результате аварии на этом крупнейшем полимерном предприятии пострадали пятеро сотрудников завода (трое были госпитализированы с ожогами), а общий ущерб от взрыва с последующим возгоранием в реакторе по переработке полипропилена составил не менее 800 млн. рублей. Кроме того, производство полимеров на «Ставролене» было остановлено более чем на год.

Согласно проведенному следствию и постановлению суда, к аварии на заводе привели действия начальник цеха №2: «с целью увеличения выпускаемой продукции цехом» он давал указание «увеличить температуру на производственном оборудовании выше установленных регламентов и уровень пропилена в колонне позиции Т5602 более, чем на 100 %, установленных по технологическому регламенту».

Грубое несоблюдение технологии производства явилось следствием воспламенения паровоздушной смеси пропан-пропиленовой фракции от газовых горелок печей. На момент взрыва находящимся в цеху рабочим угрожала серьёзная опасность, была реальная угроза их гибели.

«Ставролен» является одним из крупнейших российских производителей полиэтилена низкого давления и полипропилена, и вот теперь в ранее происшедшей аварии на полимерном производстве было поставлено точку.