Цены на европейский полиэтилен для стран СНГ снова начали расти

С 20 июля некоторые европейские производители полиэтилена объявили о повышении экспортных цен на свою продукцию для стран СНГ в связи с растущими котировками на азиатский полиэтилен и высокими ценами на нефть, сообщает Маркет Репорт.

В июне и первой половине июля давление дешевого импорта из Азии и Ближнего Востока заставило европейских производителей пойти на значительные снижения цен, цены упали в среднем на 120 – 140 евро за тонну. Снижение стоимости затронуло не только внутренний рынок, но и рынки стран СНГ включая Украину. Средние контрактные цены, зафиксированные в середине июля, 1 050–1 120 евро за тонну для ПВД и 1 020–1 100 евро за тонну для ПНД.

Но в начале июля спрос на азиатском рынке начал расти и в совокупности с ростом цены на нефть вызвало рост котировок. В итоге за первые 3 недели июля цены на полиэтилен в Азии выросли в среднем на 50-80 $ за тонну, что заставило европейских производителей пересмотреть ценовую политику. На фоне европейского кризиса, ослабления курса евро и высоких цен на нефть некоторые производители останавливаются на профилактику, что также усиливает рост цен на полиэтилен.

Как следствие, эксперты Полимерного клуба отмечают, что отдельные производители из Восточной Европы уже на текущей неделе подняли экспортные цены на полиэтилен, а озвученные цены конца июля будут выше на 20–80 евро за тонну.