Чтобы поддержать полимерную отрасль правительство должно способствовать увеличению спроса на готовую продукцию

Как сообщает агентство УНИАН, на последнем заседании КМУ, глава Правительства поставил вопрос о необходимости поддержки различных отраслей для развития производства импортозамещающих товаров, в том числе полимерного сырья и пластмасс.

Публикуем интервью председателя организационного комитета Ассоциации «Совет представителей полимерной отрасли Украины» Андрея ОЛИНКОВСКОГО по поводу инициативы главы Правительства Украинской технической газете.

Подобная инициатива главы правительства достойна всяческого одобрения, однако проблемы отрасли настолько многогранны, что решить их без принятия комплексных мер невозможно. Что такое полимерная отрасль Украины? Это четыре сектора.

Первый – это предприятия, производящие непосредственно сырье. Таковых попросту не существует – единственные исключения это  завод «Карпатнефтехим», который запускают на Западе страны на деньги российского «Лукойл-Нефтехим» и будет охватывать далеко не весь ассортимент полимерного сырья. Другое предприятие  - «Северодонецкое объединение Азот», которое попытается возобновить производство полиэтилена высокого давления.

Второй отраслевой сектор – чистые импортеры, то есть трейдеры. Они отмечу, были бы рады работать с отечественными производителями, брать на себя риски по обеспечению стабильного производства сырья на Украине, перераспределяя его по уже давно сформированным логистическим сетям.

Третий сектор – переработчики сырья, которые выпускают готовые изделия.

И четвертый сектор – непосредственно организации- клиенты и конечные потребители. Предположим, государство нашло возможности профинансировать программу по поддержке отечественного производства сырья. Для этого нужно создавать новые производства. Кому они будут продавать сырье? Переработчики просто задыхаются под налоговым прессом и постепенно уходят с рынка… помимо всего спрос на готовую продукцию падает в условиях продолжающегося кризиса. Потенциальным украинским производителям сырья остается экспорт, а за международные рынки нужно еще побороться. Такая же ситуация сложилась в России, где почти все производители работают за рубеж, конкретнее, на Китай, нередко продавая туда сырье намного дешевле, чем отечественным переработчикам. Поэтому, без серьезной комплексной реформы и поддержки конечного потребительского спроса, без поддержки отечественных предприятий-переработчиков, без глубокого анализа реального механизма работы отрасли и соответствующих макроэкономических расчетов и решений столь благой цели не достичь.