Европейские производители полимерного оборудования продолжают испытывать трудности на украинском рынке

Украинский рынок полимерной продукции продолжает искать пути выхода из кризиса. Снижение спроса на полимерную продукцию, высокие цены на сырье и оборудование заставили переработчиков снизить темпы роста производства, сократить расходы и отказаться от программ развития. Многие компании экономят практически на всем, включая и дорогостоящее оборудование. Как сообщалось ранее, многие европейские производители полимерного оборудования уходят с рынков СНГ из-за падения спроса.

Как информирует Итальянская Ассоциация производителей оборудования по переработки полимеров и каучука Assocomaplast, в первой половине 2010 г снизилась динамика падения продаж до 1,7% в 2010г., против 25% в 2009 г., в основном, только из-за возросшего спроса на внутреннем рынке.

В кризисный период Германии удалось удержать многие свои экспортные рынки. Но, как правило, это рынки Африки, Азии и Америки.

Эксперты Полимерного клуба уверены, что европейские компании не всегда до конца понимают специфику рынков стран СНГ и теряют покупателей, хотя украинские компании увеличили покупательскую активность. По данным Полимерного клуба, многие переработчики полимеров, которые выжили в кризисное время, в ближайший год собираются обновлять производственный парк, докупать новые линии, например, для переработки втосырья. Интересуются украинцы и новыми экструдерами, термопластавтоматами, выдувным оборудованием, в основном, тайваньского или китайского производства. Как альтернативу рассматривать европейское оборудование представители компания не отказываются, но считают его дорогим.

Выбор украинцев продиктован, в первую очередь, состоянием рынка. По мнению экспертов Полимерного клуба, украинские переработчики полимеров выбирают машины для переработки полимеров, опираясь на соотношение цены и качества. Средний ценовой сегмент – оптимальный выбор, например тайваньское оборудование, которое собирается частично из комплектующих и узлов, произведенных в Италии и Германии.