Карпатнефтехим возобновляет производство полиэтилена

 Полимерный клуб рад сообщить, что крупнейший украинский производитель полимеров “Карпатнефтехим”, входящий в структуру "Лукойл-Нефтехима", возобновляет производство полиэтилена низкого давления. Запуск производства произошел в присутствии премьер-министра Украины Николая Азарова и президента НК Вагита Алекперова.

Напомним, что в 2011 году на "Карпатнефтехиме" (Калуш, Ивано-Франковская область) была завершена масштабная модернизация производства. В 2012 году на Калуше было введено в эксплуатацию новое оборудование по производству изделий из суспензионных полихлорвиниловых смол производительностью 20 тыс. тонн в год.

За 2011 году “Карпатнефтехим” выпустил 102,7 тыс. тонн полиэтилена низкого давления и 83,8 тыс. тонн суспензионного ПВХ, а в 2012 году 73,5 тыс. тонн ПНД и 121,6 тыс. тонн суспензионного ПВХ. Потенциальные мощности производства полимеров в Калуше: 300 тыс. тонн ПВХ и 100 тыс. тонн полиэтилена низкого давления.

Причиной снижения объемов производства полимеров является остановка производственных мощностей на капитальный ремонт в сентябре 2012 года из-за неблагоприятной рыночной ситуации (не решенными оставались вопросы полного возмещения НДС и введения заградительной пошлины для импорта ПВХ).

По данным аналитики в 2013 году импорт пластмасс вырос на 8%, соответственно бюджет не получил части запланированных средств, поэтому кабинет министров принял меры для возобновления производства на заводе.

По словам премьер-министра, "Карпатнефтехим" производит 18% всей химической продукции Украины, обеспечивая рабочими местами около трех тысяч людей, поэтому возобновление производства – это для всех крайне важный шаг.

В апреле 2013 года между "Лукойлом" и кабинетом министров Украины был подписан меморандум действий по выводу завода на рентабельный уровень производства. В ходе рабочей поездки премьер-министра в Ивано-Франковскую область состоялся торжественный запуск производство.

Полимерный клуб” надеется, что проблемы в работе “Карпатнефтехима” остались в прошлом, и в скором времени украинские переработчики полимеров смогут получить полимерное сырье для своего производства в нужном объеме и по доступным ценам от ведущего украинского производителя полимерного сырья.