Лукойл остановит работу Карпатнефтехима

ОАО «Лукойл» (РФ) решило остановить работу нефтехимического предприятия ООО Карпатнефтехим (Калуш Ивано-Франковской области) в августе-сентябре. Об этом, как передаёт Интерфакс-Украина, сообщил генеральный директор ООО Владимир Шулиндин.

"Срок простоя производств может быть продлен, если не изменится отношение к предприятию со стороны правительства Украины, в том числе наладится процесс возврата средств в виде НДС и будет поддержка наших инициатив по защите интересов украинских производителей продукции", – цитирует слова директора на сайте "Карпатнафтохима" информагентство.

Напомним, осенью прошлого года группа украинских депутатов подала в Парламент законопроект о введении 5%-ой пошлины на импорт в Украину ПВХ, не смешанного с другими веществами. 15 мая 2012г. поправки к закону о таможенном тарифе были приняты в первом чтении.

В пресс-службе ООО «Карпатнефтехим» главной причиной остановки называют плановый ремонт. Рыночный фактор не исключают, однако связывают его с мировыми, а не украинскими экономическими тенденциями. «Сложной является сегодня и ситуация на мировом рынке нефтехимической продукции, где наблюдается падение цен на отдельные её виды, в т.ч. на поливинилхлорид суспензионный, который сегодня является основным продуктом предприятия. Поэтому остановка производства на проведение капитального ремонта позволит решить вопрос по отгрузке со складов предприятия уже готовой продукции потребителям», - говорится в сообщении завода.