Мир отказывается от полиэтиленовых пакетов. Украина на очереди?

Одна за другой страны вводят ограничения на использование полиэтиленовых пакетов. Последним государством, запретившим кульки, стала Киргизия, где соответствующий закон приняли в середине июня. В качестве альтернативы полиэтиленовой упаковке предлагают бумажную. Наладить её производство в стране планируют очень быстро – в течение 1 месяца.

Запрет на полиэтиленовые пакеты обсуждают также в Европе. Правительство Хорватии недавно заявило, что планирует запретить раздачу бесплатных кульков в магазинах, а в Великобритании на пластиковые пакеты собираются ввести налог. Англичане готовы перенять опыт Ирландии, Северной Ирландии и Уэльса, где благодаря системе налогообложения, употребление пакетов сократили на 90%, а прибыль направили на решение проблем экологии. Подобные схемы действуют и за океаном. В американском штате Мэриленд налог на полиэтиленовые пакеты ввели в январе 2012г. Он составляет всего 5 центов – сущие пустяки для американца. Тем не менее, запасливые жители США переходят на авоськи, а деньги отправляют на очистку рек.

В России регулярно проходят акции против использования полимерной упаковки. Последняя состоялась 9-го июня и называлась «Полиэтиленовая смерть». Мероприятие прошло в поддержку петиции с инициативой принятия закона об ограничении использования полиэтиленовой упаковки и пакетов.

По информации Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, полный запрет на полимерные пакеты уже действует в Италия, Франция, Австралия, Китай, Сингапур, Бангладеш и Тайвань.

Напомним, вопрос о запрете полиэтиленовых пакетов в Украине обсуждают с конца 2011г. В феврале было инициировано обсуждение резонансного проекта закона на VIII международном бизнес-форуме «Полимерный клуб».