Мировой рынок биопластиков может вырасти, главным образом, за счет упаковки

Рынок биопластиков в течение следующих пяти лет увеличится на 22%, так уверяют эксперты маркетингового агентства BBC Research.

Такие же выводы делает и другая маркетинговая компания Global Industry Analysts. Ее прогноз: мировой рынок экологичной упаковки будет оценен в 142, 42 млрд долларов.

Крупные транснациональные корпорации уже давно смотрят в сторону биоразлагающиейся продукции и упаковки. Например, в начале 2011 года компания BASF заявила, что намерена сосредоточиться на выпуске биоразлагаемых пластиков и будет наращивать их производство. Как уже сообщал Полимерный клуб здесь, компания Procter&Gamble планирует уже через 2 года полностью исключить использование ПВХ, а упаковка для таких косметических средств как Pantene Pro V®, Max Factor® и Cover Girl® будет производиться из биоразлагаемого полимера.

Западные эксперты говорят, что на показатель роста не повлияет даже относительная дороговизна этих материалов и отсутствие нормальной инфраструктуры для их утилизации. В своем докладе Biodegradable Polymers специалисты отмечают, что главным потребителем рынка биопластиков сегодня является упаковочный сектор, объем которого к 2016 году составит 2,5 - 3 млрд долл. Современный уровень технологий позволяет сделать замену 90% полимеров, сделанных на основе нефти, на биопластики, что дает большие перспективы рынку биоразлагаемых пластиков.

По мнению экспертов Полимерного клуба в Украине рынок биоразлагаемых пластиков в ближайщие годы будет занят только пластиками на основе биоразлагаемых добавок, так как полностью компостируемый материал пока еще слишком дорогой для среднего украинского потребителя. Но и для упаковки на основе добавок перспектива неоднозначная. На рынке упаковочных материалов борьба идет за каждую копейку стоимости. Поэтому когда потенциальные покупатели биоразлагаемой упаковки узнают ее цену, которая больше примерно в 1,5 - 2 раза по сравнению с традиционными материалами, интерес уменьшается.