На "Тобольск-Полимере" осуществлен запуск производства полипропилена

 15 октября 2013г. на "Тобольск-Полимере", входящем в холдинг “Сибур”, осуществлен запуск крупнейшего производства полипропилена, в строительство которого было инвестировано около 2 млрд. долларов. Значимость этого события подчеркивает тот факт, что на церемонии запуска комплекса присутствовал президент России Владимир Путин.

“Сибур” планирует, что на “Тобольск-Полимере” будет эффективно работать две производственных площадки: на первой будет вырабатываться пропилен методом дегидрирования пропана, а на второй – производиться сам полипропилен. При этом плановые мощности производства пропилена составляют 510 тыс. тонн в год, а полипропилена - 500 тыс. тонн в год.

“Сибур” запустил новую производственную площадку вблизи “Тобольск-Нефтехима”, еще одного своего предприятия, которое, будет снабжать пропаном мощности “Тобольск-Полимера” (ориентировочный годовой объем 600 тыс. тонн). Таким образом, на “Сибуре”, благодаря современным технологиям глубокой переработки, из побочных продуктов добычи углеводородного сырья (из нефтяного попутного газа) будут производиться ценные нефтехимические продукты, в том числе, базовые полимеры. Так, российские эксперты отмечают, что благодаря запуску завода удастся переработать до 5 млрд. тонн попутного газа.

Отметим, что строительство комплекса по производству полипропилена велось “СИБУР Холдингом” в-основном за собственные средства, а также за счет кредита, взятого во Внешэкономбанке. В процессе строительства и самого производства задействованы экологически чистые технологии, которые сведут до минимума возможное воздействие на окружающую среду.

Эксперты Полимерного клуба отмечают, что запуск производства полипропилена на "Тобольск-Полимере" будет серьёзным фактором, который повлияет на рынок полимеров, поскольку данное производство способно заместить объем полипропилена, импортируемого в Россию, а соответственно перераспределит доли импорта полипропилена и в Украину между производителями полимеров.