Оксо-биоразлагающие добавки: выгоды и перспективы использования

Оксо-биоразлагающие добавки могут найти широкое применение в украинской индустрии пластика. Этому, несомненно, будет способствовать принятие закона «Об ограничении производства, использования, ввоза и распространения в Украине полимерных пакетов», проект которого находится на рассмотрении Верховной Рады. Напомним, в документе содержится ряд запретов, которые не распространяются на «биологически разлагаемые полимерные пакеты».

Оксо-биоразлагающие добавки давно применяют на Западе. Рассмотрим преимущества их использования на примере технологии канадской компании EPI (пионера и мирового лидера в этой сфере).

• Технология EPI позволяет полностью справиться с пластиковым мусором
на открытом воздухе за 12-18мес!
• Переработчикам не приходится прибегать к дорогостоящей технологии промышленного компостирования.
• Биоразлагающиеся пластики по лицензии EPI могут подвергаться переработке вместе с обычными пластиками.
• Только биоразлагающиеся пластики по лицензии EPI полностью разлагаются на обычных свалках! (доказано независимыми научными исследованиями).
Среди добавок, полностью разлагающих пластик, отметим TDPA(totally degradable plastic additive), изобретенные и внедренные в производство в 1991 году компанией EPI. Процесс разложения полимеров, содержащих эти добавки, ускоряется под воздействием температуры, ультрафиолета и механического давления.

Технология оксо-биоразложения состоит из двух основных этапов. Первый происходит под воздействием кислорода, когда структура полимера изменяется, а его молекулярный вес уменьшается в десятки раз. Второй этап – это биоразложение под воздействием микроорганизмов (на воду, углекислый газ и биомассу). Пакеты могут храниться в течение длительного времени как обычные пластики без TDPA, сохраняя свои физико-механические свойства. Активация добавки начинается только после продолжительного воздействия высокой температуры (более 50С) или прямых солнечных лучей.

Отметим также, что оксо-биоразлагаемые технологии имеют ряд преимуществ по сравнению с разлагающимися биопластиками, сделанными на базе нефтепродуктов и биосырья. В их составе отсутствуют тяжёлые металлы. Они не эко-токсичны, подлежат вторичной переработке, разлагаются на свалках.

Среди продукции, производимой с использованием добавок EPI, - полиэтиленовые пакеты, плёнка, одноразовая одежда и аксессуары, стаканчики, формы изделия из полипропиленовой плёнки, термоформовочная продукция из полистирола.

Технология оксо-биоразложения EPI дает ряд конкурентных преимуществ с маркетинговой точки зрения. Достоинства применения TDPA добавок оценили ведущие мировые компании, такие как TESCO, IKEA, BILLA, METRO и др.