Полимерный тур украинских переработчиков полиэтилена на выставку К-2010 в Дюссельдорфе

Делегация украинских полимерных компаний с 30 октября по 4 ноября 2010 г. посетила крупнейшую выставку пластмасс, полимеров и каучука К-2010 в немецком городе Дюссельдорф. 

Выставка поразила своими масштабами как по площади, так и по многообразию экспонентов. В 2010 году тенденции задавали предприятия, специализирующиеся на разработках энергосберегающих и экологических технологий, производстве биоразлагающихся полимеров, автоматических систем управления, контрольно-измерительном оборудовании и робототехнике. Сильно возросла доля выставочных экспонатов, которые демонстрируют возможности использования полимерных изделий в тех областях машиностроения и быта, в которых доля использования пластика до сегодняшнего момента была незначительна. Практически все участники тура отметили рост доли инновационных экспонатов на выставке.

Программа тура украинской делегации была расписана практически поминутно. Необходимо было провести огромное количество деловых встреч. Состоялись переговоры с ведущими европейскими (итальянской, английской, турецкой, баварской) и азиатскими (гонконговской, тайваньской, индийской) полимерными ассоциациями. Со многими ассоциациями были достигнуты соглашения о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве. Представители Турции, Великобритании и Гонконга выразили свое желание принять участие в Полимерных клубах, которые организовывает украинская Ассоциация, кроме этого представители Туманного Альбиона посоветовали открыть свое представительство в Международной полимерной Ассоциации для более эффективного обмена опытом и взаимопомощи. На выставке присутствовали члены белорусской Ассоциации, которая на данном этапе работает практически в подполье, так как полтора года назад была закрыта. С белорусскими коллегами было заключено соглашение о проведении совместных проектов в Беларуси и Украине.

В рамках тура был проведен бизнес-форум украинских переработчиков полимеров с представителями иностранных компаний: поставщиками сырья и оборудования. Это своеобразный мост между украинскими переработчиками и иностранными партнерами в рамках развития полимерной отрасли Украины. С одной стороны, отечественным производителям интересны новые рынки сбыта своей продукции, а мировым компаниям необходимы субподрядчики, с другой стороны, украинским компаниям интересны инновационные технологии и оборудование, которые могут поставлять именно зарубежные специалисты. Подобный симбиоз выгоден двум сторонам и дает новый импульс для развития полимерной отрасли Украины. В рамках бизнес-форума и были обсуждены данные вопросы. Член Совета директоров немецкой компании Munn+Hummel Виталий Доминик раскрыл вопросы ключевого значения периферийного оборудования в технологическом процессе при переработке полимеров. Украинские переработчики полиэтилена совместно с начальником управления внешней торговли ООО «Казаньоргсинтез» Тимуром Султеевым обсудили эффективность системы распределения сырья, поставляемого крупными нефтехимическими комбинатами, роль трейдеров, торговых домов, нефтехимических комбинатов и самих переработчиков в этой системе. Президент тайваньской компаний Lung Meng Девид Чен и территориальный менеджер по продажам немецкой компании Kuhne Андре Лимбач раскрыли инновационные тенденции оборудования своих фирм. Сергей Васильевич Яременко, директор аналитического агентства Маркет Репорт рассказал о специфики аналитической работы при составлении обзоров рынков полимеров, пигментов, наполнителей и упаковки в Восточной Европе и СНГ.

Не забывали участники тура и о культурной части поездки. Туристические экскурсии по европейским достопримечательностям Германии и Голландии внесли приятные минуты в насыщенную рабочими встречами программу.

Подобные совместные туры очень положительно влияют на полимерную отрасль, вносят новые тенденции в развитие как целых направлений, так и отдельных специалистов и фирм. В дальнейшем необходимо проводить полимерные туры на другие выставки, так как они способствуют обмену опытом между украинскими и зарубежными переработчиками полиэтилена.

Директор Департамента продаж оборудования компании «Полимерсервис» Михаил Одарюк выразил мнение, что главным достижением полимерного тура стало то, что бывшие конкуренты научились находить точки соприкосновения и новые пути для совместного развития своих предприятий.

В целом, выставка К-2010 стала уникальным событием мировой полимерной отрасли, за 8 дней 19 павильонов смогли посетить 220 000 человек более чем из 100 стран мира. Свою продукции показали 3102 компании из 56 государств.