После принятия нового Таможенного кодекса переработчикам полимеров будет выгодно вступать в отраслевые объединения

Как известно, на сегодняшний момент, если импортер заключает контракт на поставку полимерного сырья не с производителем, а с посредником, например с торговым домом, то цена таможенного оформления товара берется из Единой автоматизированной информационной системы Государственной таможенной службы (ценовой базы). Как правило, стоимость, указанная в ценовой базе, выше, чем стоимость, указанная в контрактах, что дает увеличение НДС и конечной цены товара.

В новом таможенном кодексе, который должен вступить в силу с 1 января 2012 г., появится норма, предусматривающая, что если импортер является членом ассоциаций импортеров или производителей, то стоимость таможенного оформления будет браться не из ценовой базы Таможенной службы, а из контракта. Главное, что данная стоимость будет совпадать с ценовой информацией, предоставленной отраслевым объединением, в которое входит импортер.

Участниками рабочего совещания предложено уже сейчас применить данный метод оценки таможенной стоимости, а также регулярное информировать государственную таможенную службу об уровне рыночных цен на полимеры.