Преформы из вторсырья – перспективное направление развития рынка ПЭТ

Одним из актуальных направлений развития рынка ПЭТ-упаковки является работа над значительным снижением её веса (например, ПЭТ-тара весом всего 15г.), а также возможность производить ПЭТ-контейнеры из гранул, полученных только из вторсырья.

Сейчас по законодательству Европейского Союза ПЭТ-бутылки для минеральной воды могут состоять из вторсырья наполовину. А, к примеру, в Северной Америке, несколько компаний уже выпускают бутылки, полностью состоящие из переработанного ПЭТ. Однако существуют строгие ограничения для выпуска такой тары: она должна производиться только из тех ПЭТ-бутылок, которые до переработки использовались исключительно для хранения пищевых продуктов.

В качестве примера компании, производящей преформы, созданные из ПЭТ-гранул, с наличием разной доли переработанного вторсырья вплоть до 100%, можно привести итальянскую SIPA PPS.

При производстве преформы с применением до 50% вторсырья для стандартной конфигурации оборудования необходимо только одно дополнение: вспомогательная гравиметрическая сушилка. В случае, если содержание вторсырья превышает 50%, требуется модернизация модуля пластификации и системы фильтрации.