Производители полиэтилена в Европе снижают цены для Украины и стран СНГ

В связи с общим трендом падения цен на полиэтилен из Азии и Ближнего Востока европейские производители также начинают снижать цены в среднем на 1 100 грн за тонну за последние 4 недели, сообщает агентство «Маркет Репорт».

Весенний тренд по снижению цен на экспортный полиэтилен азиатский производителей заставил ввязаться в конкурентную борьбу производителей из Европы и также снижать цены на продукцию. Еще в мае цены на полиэтилен для Украины и России начали снижаться, но понижение мировых котировок нефти только усилило противостояние – цены продолжают снижаться.

Экономическую основу снижению цен в июле дает контрактная цена на поставку этилена в Европу, которая была снижена на 95 евро за тонну. Некоторые производители заранее огласили о снижении цен в июле на ПВД и ЛПНП для Украины и других стран СНГ. Цены на ПНД были нестабильны весь месяц, но заявленное снижение в июле составит не менее 1 300 грн за тонну по отношению к началу июня.

Ведущие производители полиэтилена России не идут на снижение цен ни для внутреннего рынка, ни для экспорта. По мнению экспертов Полимерного клуба, это вызвано тем, что россияне ориентируются на внутренний рынок, на котором пока существует стабильный спрос, а 10-ти процентная таможенная пошлина защищает российские заводы от конкуренции.