Спрос на биоразлагаемые пластики в ближайшие 10 лет будет расти

Последнее десятилетие распространение биоразлагаемых полимеров тормозили дороговизна технологий и ограниченное применение, но проблемы экологии и истощение природных ресурсов заставляют человечество опять повернуть свой взор в сторону экологически чистых пластиков. Как сообщает аналитический отдел Полимерного клуба, к концу 2011 г. биополимеры будут составлять до 5% от общего числа пластмасс, а к 2020 г. их количество будет не менее 20%.

Крупные транснациональные компании уже начинают разрабатывать концепции и ставить цели по обеспечению экологической устойчивости окружающей среды. Например, компания Procter&Gamble планирует уже через 2 года полностью исключить использование ПВХ, а упаковка для таких косметических средств как Pantene Pro V®, Max Factor® и Cover Girl® будет производится из биоразлагаемого полимера, а в будущем вся упаковка будет производится из возобновляемых или перерабатываемых материалов.

Концерн BASF намерен сосредоточит свои усилия на производстве Ecoflex® и Ecovio® – биоразлагаемых и пригодных для компостирования полимерных материалов, используемых в сельском хозяйстве. Чтобы удовлетворить растущий спрос на данный вид пленки, концерн планирует увеличить производственные мощности.

Эксперты Полимерного клуба оценивают рынок биоразлагаемых пластиков как перспективный и растущий на ближайшие 10-15 лет.