Тренды импорта полимеров в Украину

По данным аналитической службы Полимерного клуба за 9 месяцев текущего года отмечены тренды роста импорта в Украину полиэтилена низкого давления, полипропилена, ПЭТ. При этом импорт полистирола за аналогичный период незначительно сократился.

Так, из-за продолжительного вынужденного простоя “Карпатнефтехима” импорт полиэтилена низкого давления вырос более чем на 20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Как мы сообщали ранее, ведущий отечественный производитель полимеров возобновил свою работу с 10 сентября 2013г. В связи с этим наши аналитики прогнозируют изменение этого тренда в последующие периоды.

Импорт полипропилена в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос более чем на 25%. Рост импорта отмечен в основном по гомополимерам пропилена. Этот тренд объясняется остановкой собственного производства на Линике в апреле 2012 года.

Импорт ПЭТ в Украину в сравнении с прошлым годом вырос приблизительно на 13%. Растущий тренд был предопределен увеличившимися поставками этого вида полимеров из Китая, Литвы, Индии.

Импортные поставки полистирола в Украину в сравнении с предыдущим периодом прошлого года сократились не значительно (около 3%). Данный тренд объясняется спадом строительного сектора и общей макроэкономической ситуацией в Украине.