Участникам рынка полимеров и полимерных изделий

 Полимерный клуб публикует коллективное обращение производителей полимерной продукции к участникам рынка полимеров и полимерных изделий.

“Уважаемые коллеги!

На полимерном рынке сложилась сложная ситуация, вызванная взрывным ростом стоимости полимеров, что в свою очередь связано с несколькими факторами.

Производство первичных полимеров в Украине последние годы снижалось, что привело к 100% зависимости их стоимости от курсов иностранных валют. Девальвация гривны в 2014 году привела к более чем 65% росту себестоимости полимерных изделий для украинских производителей.

Другим фактором является резкое снижение кредитных рейтингов страны, что немедленно отразилось в сторону ухудшения возможности получать сырьё на условиях отсрочки платежа. Это дополнительные расходы предприятий отрасли.

Перечисленные проблемы ставят на грань выживаемости украинских производителей полимерных изделий и рынок в целом.

Просьба ко всем участникам рынка (поставщикам сырья, переработчикам, дистрибьюторам, розничным операторам) подойти с пониманием к данной ситуации и максимально сократить издержки сотрудничества в виде дополнительных затрат накладываемых друг на друга (несвоевременные оплаты, бонусы розничных сетей, партионности отгрузок, своевременность принятия решений о поднятии цен и т.д.) с целью сохранения возможности выживания производителей и полимерной отрасли в целом.”

Полимерный клуб выражает уверенность в том, что участники рынка полимеров и полимерных изделий прислушаются к данному обращению, что станет залогом стабилизации и развития рынка полимерных изделий в Украине.