Украинским производителям налоговая служба отказывает в приеме декларации

Участились случаи отказа приема деклараций по прибыли и налогу на добавленную стоимость налоговыми органами производственных предприятий полимерной отрасли Украины. Начиная с мая 2010 года, многие компании получают письма от налоговых органов, сообщающие о том, что налоговые декларации по прибыли и налогу на добавленную стоимость не могут быть приняты.

По словам директоров, в устном разговоре налоговики называют основной причиной отказа приема деклараций неуплату предприятиями налоговых платежей авансом. С начала 2010 года, понимая кризисную ситуацию в стране и идущую предвыборную гонку, многие производители шли на уступки налоговиков и делали платежи на несколько месяцев вперед. Но такая ситуация не может продолжаться долго, предприятия, особенно предприятия мелкого и среднего бизнеса, ощущают острую нехватку оборотных средств, которые они используют для закупки сырья. В итоге компании не могут произвести и сбыть продукцию и реально заплатить обязательные платежи.

Ассоциация «Совет представителей полимерной отрасли» получает тревожные сведения от отраслевых предприятий, которые просят решить проблему. Юрист Ассоциации рассказывает, что данные действия налоговиков с точки зрения законодательства неправомерны, члены отраслевого объединения в соответствии с законодательством Украины являются порядочными налогоплательщиками, которые берегут свою репутацию. Большинство членов Ассоциации высказываются, что только прозрачные налоговые правила смогут стабилизировать полимерную отрасль и вызвать рост производства.

Подготовлено пресс-службой "Ассоциации совет представителей полимерной отрасли Украины"