В июне стоимость полимерного сырья продолжает снижаться

По сравнению с аналогичным периодом 2009 г. в июне 2010 г. основные трейдеры полимерного сырья отмечают падение спроса в разгар сезона. Однако, цены еще продолжают держаться выше прошлогодних в среднем на 50%: полипропилен (ПП) на 48.1%, полиэтилен высокого давления (ПВД) на 55%, полиэтилентерефталата (ПЭТ) на 4,35%.

С начала 2010 года практически все основные украинские переработчики полимерного сырья не прекращают говорить о своих убытках и уменьшении общего спроса на их товары. Как заявляют эксперты "Полимерного клуба", данная тенденция может существенно снизить цены на российское полимерное сырье уже в июле.

Российский общий индекс стоимость ПВД за июнь увеличился на 0,83, ПНД на 1.88%. Аналитики такой рост рассматривают как стагнацию рынка с намечающимися тенденциями падения цен, так как экономических предпосылок для изменения ситуации в лучшую сторону нет.

Российские производители сырья в такой ситуации предпочитают сбывать свою продукцию в Китай, как правило, по цене ниже, чем на внутреннем рынке, но одним контрактом, что может привести к дефициту на всех рынках СНГ, включая Украину. Но пока нынешняя стоимость полимерного сырья остается для украинских переработчиков нерентабельной, ожидать повышения спроса не стоит.