В октябре украинские производители выпустили больше 29 тыс. тонн полимеров

 В Украине стали производить больше полимерной продукции. В октябре отечественные предприятия выпустили свыше 29 тыс. тонн полимеров, в то время как с начала года произведено 247 тыс. тонн продукции. Полимерный клуб отмечает, что рекордным месяцем для производства крупнотоннажных полимеров стал август. Тогда было выпущено более 33 тыс. т. готовой продукции.

Увеличение объёма производства полиэтиленов связано с несколькими факторами. Во-первых, в Украине снова выпускают полиэтилен низкого давления. Компания Лукойл возобновила его производство на мощностях Карпатнефтехитма. С августа предприятие загружено на 70-75%. За январь-декабрь там произведено 84,3 тыс. тонн полиэтилена низкого давления – это в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Во-вторых, стоит отметить более стабильную работу украинского производителя Линик (группа ТНК-ВР). В прошлом году из-за остановок на профилактику и поломок в связи с аномально жарким летом комплекс некоторое время простаивал. В этом году предприятие уже выпустило более 77 тыс. тонн гомополимера пропилена, что на 22% больше аналогичного показателя год назад. В то же время выпуск поливинилхлорида на новой площадке Карпатнефтехима в октябре сократили до 12 тыс. тонн.

Кроме того, на производстве в Горловке за январь-октябрь выпущено вдвое больше полистирола, чем за аналогичный период в 2010 году – до 19,8 тыс. тонн. Только в прошлом месяце украинский производитель Стирол (группа OstChem) выпустил 3 тыс. тонн вспенивающегося полистирола и полистирола общего назначения.