В первом чтении принят Законопроект, увеличивающий пошлину на ввоз ПВХ в Украину

 По сообщению официального веб-портала Верховной Рады Украины в первом чтении принят Проект Закона о внесении изменений в Таможенный тариф Украины. Данный законодательный акт, предусматривает увеличение размера ввозной пошлины на ПВХ (поливинилхлорид) до 6,5%.

Полимерный клуб напоминает, что принятие ввозной пошлины на ПВХ было одним из условий, которые выдвигал «Карпатнефтехим», дочерняя компания ЛУКОЙЛ, для возобновления своей работы. Данное условие было выполнено и «Карпатнефтехим» возобновил производство полимеров.

Единственный отечественный производитель ПВХ в сентябре 2012 года остановил свое производство из-за ряда неурегулированных на государственном уровне вопросов. Украинское правительство, заинтересованное в развитии промышленности и рабочих мест, достигло с «Карпатнефтехим» определенные договоренности. Так, по сообщениям СМИ, из государственного бюджета была возмещена заводу задолженность по НДС. Кроме того, Укразализныця с июня 2013г. предоставляет 20% скидку на внутренние перевозки сырья, необходимого для работы предприятия, а также на перевозки, связанные с импортом.

В скором времени может быть выполнено и еще одно условие, необходимое для работы предприятия - освобождение от акцизного сбора на ввозимые легкие и тяжелые дистилляты, а также сжиженный природный газ. Кабинет министров Украины уже направил на рассмотрение в Верховную Раду Украины законопроект, отменяющий акцизный налог на данные нефтепродукты, предварительно одобрив его.