В Украине хотят повысить пошлины на импорт полимеров

Импорт полимеров и полимерных изделий в Украину может подорожать. Группа народных депутатов Партии регионов предлагает повысить ставки ввозной пошлины примерно на 500 товарных позиций, среди которых – продукты органической и неорганической химии. Соответствующий проект поправок в закон «О Таможенном тарифе Украины» №9241-д. зарегистрирован в Верховной Раде Украины. Такая мера, по мнению депутатов, поможет защитить отечественных производителей и пополнить госбюджет на сумму около 2 млрд. грн.

Нововведение может коснуться импорта красителей, пигментов, лакокрасочных материалов, замазок, лаков (группа 32), пластмасс, полимерных материалов и изделий из них, химической продукции (группы 38 и 39). Ввозные пошлины на сополимеры этилена, пропилена и стирола могут вырасти до 6.5%. Повышение импортной пошлины на ПЭТ планируется до 6.5%, а на несмешанный поливинилхлорид и сополимеры винилхлорида - до 5%, Ввозные ставки хотят поднять до уровня, разрешенного в рамках обязательств, которые Украина взяла на себя при вступлении в ВТО.

Согласно проекта закона нововведения могут вступить в силу 1 июля 2012г. Полный текст документа опубликован на сайте Верховной Рады.