Объём выпуска крупнотоннажных полимеров в Украине вырос на 42%

За полгода в Украине выработали 180 тыс. тонн крупнотоннажных полимеров. Это почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2011г. Суммарный объём производства, подсчитанный за январь-июнь 2012г., вырос, несмотря на простой мощностей по производству полипропилена ТК «Линик» и относительно небольшое сокращение объёмов выпуска сырья на горловском концерне «Стирол».

На предприятии «Карпатнефтехим» за 6 месяцев наработали 55 тыс. тонн полиэтилена низкого давления. Июньский показатель производства суспензионного ПВХ по сравнению с предыдущими месяцами снизился и составил 14,7 тыс. тонн. Суммарный объём производства поливинилхлорида в Украине - более 92,6 тыс. тонн за полгода. По словам экспертов, большая часть продукции завода «Карпатнефтехим» идёт на экспорт в Россию, где переработчики приобретают её по достаточно высоким ценам. Соответственно, для украинского производителя сырьё «Карпатнефтехима» также стоит дорого, поэтому на данный момент отечественным переработчикам выгоднее покупать европейские марки.

Показатели производства горловского концерна Стирол по сравнению с 2011г. немного снизились: за шесть месяцев в Украине выработали 8,74 тыс. тонн полистирола. Что касается итогов июня, на предприятии выпустили 2 тыс. тонн полистирола, в т.ч. 1,100 тонн вспенивающегося полистирола и около 900 тонн полистирола общего назначения.

А вот Лисичанский НПЗ по-прежнему простаивает. Как заявил губернатор Луганской области Владимира Пристюк, для ЧАО “ЛИНИК” ищут нового собственника, о чём было принято решение на государственном уровне. “На сегодня есть два крупных инвестора, заинтересованных в приобретении предприятия… Уже в середине августа предполагается начать возобновление производственного процесса на заводе”, — сообщают в Луганской облгосадминистрации.