В августе вырос импорт ПНД в Украину

 По данным аналитической службы Полимерного клуба в августе импорт полиэтилена низкого давления (ПНД) в Украину в сравнении с июлем вырос более чем на 15%. Такой рост объясняется как высоким сезонным потреблением, так и ожиданием роста цен на ПНД украинскими трейдерами и переработчиками.

Наибольшим спросом у украинских потребителей пользовался пленочный и выдувной ПНД. Основной рост импорта пленочного ПНД пришелся на Ближний Восток, поскольку цены и европейских производителей были значительно выше, и сохранялся растущий тренд на европейский ПНД. Рост поставок выдувного полиэтилена низкого давления на Украину был отмечен у российских производителей полимерного сырья.

Дополнительным фактором повышенного спроса на полиэтилен низкого давления стало ожидание плановой сентябрьской остановки крупнейшей линии по производству ПНД на Казаньоргсинтезе.
Августовские поставки трубного полиэтилена низкого давления выросли приблизительно на 15%, тогда как импорт литьевых марок ПНД сократился. Эти показатели объясняются, в первом случае, ограниченным предложением ПНД от производителей, а во втором – высоким уровнем цен.

За истекший период 2013 года импорт ПНД в Украину вырос более, чем на четверть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Особый рост при этом наблюдается по пленочным маркам ПНД. С сентября ожидается изменение данного тренда за счет начала работы крупнейшего отечественного производителя “Карпатнефтехима” и остановки на профилактику “Казаньоргсинтеза”. Подробности возобновления производства ПНД на “Карпатнефтехиме” освещались нами ранее здесь.