Контроль качества - основа для улучшения полимерного продукта, защиты окружающей среды

В связи с уменьшением общего потребительского спроса и ухудшением общей экономической ситуации многие переработчики полимерного сырья стремятся уменьшить свои издержки, применяя сырье невысокого качества и не придерживаясь технологии производства. В итоге конечный потребитель получает продукцию низкого качества, которая иногда просто рассыпается в руках. Пакет типа «майка», который выдерживает до 12 кг, рвется от 2 кг, основная проблема – качество сварного шва и неудовлетворительные механические свойства полимерной пленки, из которой сделан пакет.

Участились случаи обращений граждан, которые жалуются на неприятный запах, исходящий от различной полимерной продукции. Это может быть вызвано различными факторами: применением некачественного сырья, использованием некачественных добавок либо нанесением некачественной краски. Стойкость самой краски на пакете также является критерием качества. Потребители жалуются, что красочное покрытие быстро отслаивается от пленки и остается на руках и одежде. Эксперт Ассоциации «Совет представителей полимерной отрасли» рассказывает, что это может происходить вследствие нарушения технологии флексопечати: перед нанесением краски полиэтилен обрабатывают коронным разрядом, и если не выдержать технологический процесс, то покрытие отслаивается при первом контакте с окрашенной поверхностью.

Ассоциация «Совет представителей полимерной отрасли Украины» специально запускает программу контроля качества, цель которой - внедрить стандарт, отвечающий современному мировому уровню, чтобы своевременно выявлять на рынке некачественную продукцию и противодействовать дальнейшему ее распространению.

В ближайшее время планируется создать «черный список» переработчиков, которые производят некачественную продукцию. К списку смогут обратиться все желающие, чтобы понять какую продукцию можно приобретать, а какую нет.

Также подготовлены критерии качества готовой продукции и требования к переработчикам полимерного сырья, направленные на улучшение качества конечного продукта,  защиту окружающей среды и прав потребителей.